您当前所在位置:首页 > 教学科研 > 科研动态
 

【教研论坛】 通中教研大家谈

作者:tz 来源: 日期:2018/5/14 9:11:18 人气:162 加入收藏 评论:0 标签:

ag放水特征|平台


【编者语】:为进一步提升我校教学科研水平,增强教研组长的头雁效应,打造一大批教学和研究并重精英教师,形成良好的教学研究氛围。学校以队伍建设为抓手,特举办了教研组长论坛,总结教研得失,探讨教研方法,交流教研心得,谋划“真教研”、务实教研、教研服务教学的新篇章。

之一:学校领导谈教研

一、学校党总支书记、校长向英才指出我校大力开展教学研究的意义和方向:

  (一)学校要持续发展,必走教研兴校之路。我校作为一个百年老校,走过了辉煌与徘徊的历程,受县域条件限制,要持续发展,只能走内涵发展、教研兴校之路。

  (拨开认识迷雾,才会愉快教研。在教研过程中要解决3个问题:一是为什么要进行教研?二是如何进行教研?三是如何把教研转化成教学成果?加深对教研的充分认识,是做好教研工作的基础,只有想通问题,拨开思想上的迷雾,认识到开展教研工作是搞好教学的前提,老师们才会轻松教研、愉快教研。

  (欲推进教研深入,必强化队伍建设。教研组长要充分发挥学科领域的领导力、执行力。要思考本教研组的发展方向,并在各自的教研组中起到引领、示范、监督作用。教研组长在教研活动中要敢于创新,主动思谋,积极为学校教研工作建言献策。

二、分管教研工作的副校长董开国就教研工作的管理强调

教研组长队伍建设要实行动态管理;教研组发展方向实行星级管理;教师的专业成长实行梯级培养(合格教师——骨干教师——教学名师——教学导师)。要求各教研组长要把握好教研方向,确定教研内容,努力提升本组教研水平。

三、党总支副书记、正高级教师雷斌重点强调教研保障上提出:

“只有保证教研时间,才能提高教师参与度。学校应统筹安排各教研组教师的上课时间,做到教学活动与教研活动时间不冲突。”

通过这次活动,各位教研组长进一步明确了工作任务,掌握了工作方法。在交流中他们纷纷表示,一定及时向本教研组老师传达此次活动精神,同时督促教研组搞好教研活动,让教研工作落到实处,做到“真教研、实教研、接地气”。

 

上一篇: 勤教乐业、寓研于教
下一篇: 通江中学生物教研组考察诺水河珍稀水生动物