您当前所在位置:首页 > 教学科研 > 科研动态
 

勤教乐业、寓研于教

作者:tz 来源: 日期:2018/4/3 10:42:15 人气:106 加入收藏 评论:0 标签:

ag放水特征|平台

【教研通中】我校2018年普教科研课题申报第一次立项论证会成功召开

勤教乐业、寓研于教

春风又绿江南岸,人间四月竞芳菲。在这充满生机的仲春时节,我校的教研工作亦在如火如荼的进行中。在校教科室的牵头组织下,4月2日下午3点,在学术报告厅召开了通江中学2018年普教科研课题申报立项论证会。会议由教科室副主任刘达荣主持,县内的科研课题研究专家赵志、张培元、张进华及我校分管教研工作的副校长董开国、党总支副书记雷斌等参加了会议,并就如何开展课题研究作了具体的指导。

在学校领导的高度重视与大力支持下,学校强抓教研工作,促进教师专业成长,以研促教,以教促研。此次,我校共有不同学科计9个课题研究小组参与市级课题申报立项,参与课题的学科及教师人数较往年最多。由此可见,我校“研而不教则空,教而不研则浅”的理念已在老师们心中生根萌芽。校党总支副书记雷斌引用苏霍姆林斯基的一句名言“如果你想让教师的劳动得到一些乐趣,不致使天天上课变成一种单调乏味的义务,那就要引导每个老师走上从事研究这条幸福的道路上来。”他指出,要想能够在这条幸福而艰辛的路上扬鞭奋蹄,就必须沉下去,跳出来,站得高,行得实。

论证会上,各项课题组负责人分别从课题研究背景、研究思路,研究目标、内容,研究方法,预期效益等方面向各位专家和与会老师们进行了详细汇报。各位专家事无巨细,大到研究方向与价值,小到课题名称及评审表填报方法进行了一对一,点对点的指导。并指出,课题来源于问题,教师在做科研课题的时候一定要明确研究的问题是什么?为什么要研究这一问题?有何价值和意义?当前国际国内对这一问题的研究已有哪些成果?成果中的不足之处能否被创造性地解决?这无疑给老师们提供了思路和方向。

论证会时长近3小时,但各位参与论证会的老师们一直全神贯注,积极参与论证讨论。这是一场思想上的碰撞会,理论上的提升会,实践上的指导会。学校分管教研工作的副校长董开国强调“申报高级别的课题要不畏难,重积累,重坚持。踏上教研这条痛并幸福着的路,必须学习奋进不止步。”董校长也希望各个课题申报小组抓紧时间修改完善,已达到预期目的。

“这次论证会很有意义,让我受益匪浅。通过这次论证,自己从格式到内容都有了清晰的认识,感谢各位专家的倾囊相授”李老师如是说。



                                                            教科室

                                                         2018年4月3日


 

上一篇: 通江中学地理教研组召开新学期教研会
下一篇: 【教研论坛】 通中教研大家谈