您当前所在位置:首页 > 政教安全 > 校园安全
 

如何做到安全上网?

作者:tz 来源: 日期:2016/9/28 17:19:43 人气:94 加入收藏 评论:0 标签:

1、上网浏览问题

我们在上网时经常会接触到动态网页(指的是网页中有可执行代码),虽然会给我们带来很多不错的视觉效果,但同时也可能会有一些恶意代码,给我们的计算机带来安全隐患。

举例:(1)我们在上网时IE标题栏或IE主页被非法修改,有时甚至还会锁死注册表。

(2)Cookie被利用,造成经济损失。

解决措施:将IE浏览器的安全级别定义在中、高,对于服务器发送的Cookie不要接收和保存,如果一旦发现IE被恶意修改,可以使用3721将之修复。

2、上网口令密码问题

现在很多同学也有去申请某个网站、论坛,甚至qq的帐号,那你的密码就要注意。不要起一些被人家很容易猜到的,像123456之类的密码,否则很容易把你的帐号给盗取。

解决措施:口令的选择要数字与字母结合,大小写与特殊字符结合,一般长度应该超过8位,如MICRO5272soft。

3、上网下载问题

网络上有很多资源可供我们下载,但你下载时应分清楚,不要把病毒带到自己的电脑里。一般我们下载时要注意下载文件的扩展名,音乐视频常见:mp3,wma,wav,rm,rmvb,mpeg,avi等,图片:jpg,gif,bmp等,特别要注意的扩展名是:exe,scr,rar,zip等,病毒很多都捆绑在里面。

例子:一个压缩文件捆绑纸牌游戏。

4、病毒

特征:隐蔽、危害大、时效性、针对主流杀毒软件

种类:1、求职信及其变种;病症:2002年3月发现。病毒运行后,首先提升自身的运行级别,然后将自己复制到Windows系统目录下,同时会放出一个小的系统病毒体(Win32.Foroux.exe),感染计算机中的所有可执行文件,大部分不可被删除或清除。另外病毒有很强的局域网传播特性,而且还会模拟用户来向外界发送大量可变标题的病毒邮件,病毒发作时会杀掉威胁它的程序和删除一些着名杀毒软件的数据文件。

2、Friday 13th黑色(13号)星期五

病征:产于南非,于1987年被发现。不同于耶路撒冷病毒,它不占内存不产生任何停顿。十三号星期五来临时,黑色星期五病毒会将任何一支你想执行的中毒文件删除。该病毒感染速度相当快,其发病的唯一征兆是A:磁盘驱动器的灯会一直亮着。它通常由被感染的软盘感染。每逢13号(星期五)发病。

3、Nimda,病症:于2001年9月被发现。计算机病毒与黑客并肩挑衅,首创猛爆型感染先例,不需通过潜伏期一台计算机一台计算机感染,瞬间让网络上的计算机几乎零时差地被病毒攻击。它利用微软的2个安全漏洞。

4、SXS橙色八月,病症:在每个盘中自动生成两个文件,删掉后别的盘又拷入,针对主流杀毒软件编写。

5、维金”病毒,病症:为Windows平台下集成可执行文件感染、网络感染、下载网络木马或其它病毒的复合型病毒,病毒运行后将自身伪装成系统正常文件,以迷惑用户,通过修改注册表项使病毒开机时可以自动运行,同时病毒通过线程注入技术绕过防火墙的监视,连接到病毒作者指定的网站下载特定的木马或其它病毒,同时病毒运行后枚举内网的所有可用共享,并尝试通过弱口令方式连接感染目标计算机。

防范:安装杀毒软件,不打开匿名邮件,使用光盘、优盘、软盘时要杀毒、上网浏览时要注意,不随便下载软件。


 

上一篇: 网购货到付款,也得提防陷阱
下一篇: 中小学生网上安全十项守则