您当前所在位置:首页 > 学校文化 > 心理咨询
 

通江中学阳光心理中心成立

作者:宋国莉 来源:心理咨询室 日期:2015/11/10 16:05:13 人气:429 加入收藏 评论:0 标签:

通江中学阳光心理中心工作简报(一)

呵护心灵之窗弥望灿烂阳光

     

——通江中学阳光心理中心成立

   

宋国莉供稿

     

为贯彻落实四川省教育厅《关于进一步加强中小学生心理健康教育的意见》文件精神,切实增强学校心理健康教育工作的时效性和高效性,2015年10月10日,值第23个世界精神卫生日之际,通江中学阳光心理中心正式成立。

阳光心理中心立足校园、面向社会,以“心理健康、社会和谐”为宗旨,以“热情坦诚、倾心交流、守信保密”为原则,旨在普及心理健康知识,解决师生心理困惑,培育师生阳光心态。

作为一个心理交流互动的平台,阳光心理中心将坚持“点面结合”的方式,为本校师生提供优质的心理服务。

在“点”上,阳光心理中心将不断完善危机干预体系,从学生数据管理和学生测量管理上全面系统地开展危机干预工作。计划每年对400余名教师和近3000名新生进行心理测试,做到“一个不漏”。始终会坚持问题导向,建立动态台账,实行销号管理,一旦发现问题苗头,及时普及教育,提前处理,有效减少了师生心理问题的发生几率。

在“面”上,阳光心理中心分设心理咨询管理、文章栏目管理、日常工作、其他管理工作四大模块,计划通过在线咨询、短信咨询、电话咨询、邮件咨询、书信咨询、心理委员上报各班心理动态等方式,建立了全天候心理咨询机制,并针对特殊学生开展个体辅导和团体辅导。计划增设心理健康课程,定期进行心理培训;将编制心理杂志,及时发布心理动态信息;将举办“5.25心理健康月”、“10.10世界精神卫生日”等系列活动,进一步增强了阳光心理中心的影响力,增进了师生之间的互动,在全校营造了阳光、健康的良好心理氛围。

 

 

 

上一篇: 如何加强青少年心理健康教育
下一篇: 通中隆重举行第二届“心理委员培训及心理兴趣小组成立”启动仪式